“Il mangiastorie, alla scoperta della biodiversità” presentato all’Incanto Short Film Festival
Il documentario “Il Mangiastorie, alla scoperta della biodiversità” è stato presentato all’Incanto Short Film Festival di Pesaro, riscuotendo grande interesse. Il progetto, promosso da AMAP – Agenzia per l’Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca, in collaborazione con Il Mangiastorie, ha portato sul grande schermo una celebrazione della biodiversità agraria delle Marche attraverso tre elementi chiave: l’unicità del territorio, la qualità dei prodotti tipici e il genio creativo di chi li trasforma in esperienze gastronomiche uniche.
Il docufilm accompagna lo spettatore in un emozionante viaggio dalle montagne al mare, alla scoperta della biodiversità agraria marchigiana. Attraverso interviste, immagini suggestive e una narrazione avvincente, si può esplorare a fondo le diverse sfumature della cucina locale, riscoprendo la genuinità e l’autenticità dei prodotti tipici delle Marche. Questi sono stati sapientemente valorizzati dalle creazioni gastronomiche di cinque chef d’eccezione — Giulia Carnaroli, Michela Domizi, Maria Vittoria Griffoni, Barbara Settembri e Sabrina Tuzi — che hanno fuso tradizione e innovazione, esaltando le caratteristiche uniche dei prodotti locali.
Il progetto si inserisce in un programma più ampio di valorizzazione della biodiversità agraria e dei suoi custodi. L’obiettivo principale è quello di salvaguardare e tramandare i sapori di un tempo, proponendo piatti che rischierebbero altrimenti di essere dimenticati. In questo senso, la collaborazione tra agricoltori, allevatori e chef emerge come un esempio tangibile di come la tradizione possa fondersi con l’innovazione.
Ambra Micheletti, responsabile del progetto sulla Biodiversità agraria, ha sottolineato l’importanza di trasmettere questi valori al pubblico: “La diffusione di questo documentario ha l’obiettivo di raggiungere un pubblico il più ampio possibile, raccontando non solo le storie delle chef, ma anche quelle degli agricoltori e allevatori custodi della biodiversità. Vogliamo far comprendere che si tratta di un tema che va oltre l’agricoltura, è una questione culturale. Per questo abbiamo voluto avvicinarci a platee diverse, sperando di appassionare sempre più persone, non solo ai piatti e ai prodotti di cui parliamo nel documentario, ma anche ai territori da cui provengono.”
Andrea Agostini, presidente di Fondazione Marche Cultura, ha aggiunto: “Fondazione Marche Cultura affianca e sostiene con convinzione questo progetto teso a valorizzare, attraverso il linguaggio audiovisivo, la qualità delle nostre terre e dei suoi prodotti di pregio. Parlare di eccellenze gastronomiche è a tutti gli effetti un’operazione culturale, perché gli alimenti, dalla produzione all’arrivo nelle tavole, raccontano a pieno titolo la storia, la bellezza, il saper fare, il talento e la cura che rendono speciale un prodotto ed infine un piatto, portando con sé la particolarità del territorio da cui provengono. Incentivare la biodiversità è una delle grandi sfide del nostro tempo, e in una regione come la nostra, dove l’unicità delle piccole cose è una caratteristica fondante, progetti come questo aiutano a raccontare il meglio che la nostra terra può offrire.”
L’evento rientra nel calendario di iniziative volte a promuovere il progetto, organizzato con il supporto di Fondazione Marche Cultura, per sensibilizzare il pubblico alla biodiversità agraria e territoriale. Il programma prevede proiezioni nelle sale cinematografiche, teatri storici locali, ristoranti e location nelle principali città delle Marche, con l’obiettivo di attrarre un maggior interesse anche a livello turistico.
Durante la proiezione del documentario, si è svolto un dibattito con i protagonisti del progetto: Renato Frontini (vicepresidente di AMAP), Andrea Agostini (presidente di Fondazione Marche Cultura), Davide Mancini (regista del docufilm) e Ambra Micheletti. Il confronto ha approfondito i temi trattati nel film, legati alla biodiversità e alla sua tutela. Al termine, la chef Giulia Carnaroli ha offerto un aperitivo biodiverso, con una degustazione di piatti preparati con prodotti tipici delle Marche.
L’Incanto Short Film Festival, giunto alla sua seconda edizione, ha offerto una piattaforma unica per la presentazione del docufilm stimolando un dialogo diretto tra autori e pubblico. Il festival, emergente nel panorama del cinema indipendente, punta a diventare un punto di riferimento per il settore, grazie al suo spirito giovane e innovativo.
Digital Media Teamper lo sviluppo di strategie di comunicazione e marketing digitale
La IX edizione del Grand Tour Cultura, dal titolo “Marche, Terra dei Teatri”, si terrà dal 1° novembre all’8 dicembre 2024 e metterà in risalto la straordinaria rete dei teatri delle Marche. Con oltre 180 appuntamenti programmati in tutto il territorio regionale, l’iniziativa punta a far riscoprire uno dei patrimoni culturali più preziosi della regione. […]
La Regione Marche, insieme alla Fondazione Marche Cultura, ha recentemente organizzato una giornata di approfondimento sul tema del fundraising per la cultura, in collaborazione con il Comune di Porto San Giorgio, AMAT e Consorzio Marche Spettacolo. Questo incontro è stato parte del programma “Più Fundraising Più Cultura”, un’iniziativa nazionale promossa dalla Scuola di Fundraising di […]
Dal 18 al 26 novembre è il Comune di Pietrarubbia il nuovo protagonista di ‘50×50: Capitali al quadrato’, il progetto simbolo di Pesaro 2024 che vede i cinquanta Comuni della Provincia di Pesaro e Urbino, a turno, Capitale per una settimana lungo tutto il 2024. Nel programma dal titolo ‘Le Orme del Contemporaneo’, diverse proposte tra arte, musica e storia alla scoperta del […]
In occasione dell’Anno delle Radici Italiane nel Mondo, Staffolo ospiterà domenica 17 novembre 2024 la “Festa del Turismo delle Radici: la nostra Storia”, un evento a ingresso libero che celebra il legame tra cittadini italiani e le proprie origini. Questa iniziativa si inserisce nel progetto nazionale Italea, promosso dal Ministero degli Affari Esteri e della […]
Partecipazione massiccia all’assemblea per proporre una collaborazione attiva ai 40 Comuni della Provincia Ha riscosso una larghissima partecipazione l’incontro, promosso dalla Fondazione Marche Cultura ieri mattina, all’aula consiliare della Provincia di Fermo, con gli amministratori dei 40 Comuni del Fermano. Un appuntamento voluto dal presidente Andrea Agostini per presentare le attività della Fondazione e della […]
Il 10 novembre 2024, un viaggio studio organizzato dal Comune di Montefiore dell’Aso ha permesso a cittadini, studiosi e autorità di approfondire gli interventi decorativi di Adolfo De Carolis, in occasione delle celebrazioni per i 150 anni dalla nascita dell’artista montefiorano. L’evento, che ha avuto luogo a Roma, ha visto la partecipazione di numerosi esperti […]
Dal 4 al 10 novembre la ‘Capitale al quadrato’ del progetto ‘50×50’ dedicato alle eccellenze della provincia è Gradara. Nel ricco programma dal titolo ‘Festival degli sguardi – Sguardi d’autunno’, fotografia, musica, pittura, laboratori per grandi e piccoli, presentazioni editoriali e tour alla scoperta della storia e delle eccellenze enogastronomiche del territorio. L’incontro con la stampa […]