Nasce il “MANGIASTORIE. Assaggi d’Italia”

Al via il progetto “Il Mangiastorie”, che propone una serie di video documentari promozionali del gusto italiano, partendo proprio dalle Marche. Il progetto è patrocinato dalla Regione Marche, Marche Film Commission – Fondazione Marche Cultura, Slow food Marche.

Un viaggio nel gusto che parte dalle Marche, regione “emergente” nel panorama turistico nazionale, vivaio di grandi Chef e scrigno di prodotti agroalimentari di altissima qualità.

Il Mangiastorie è un progetto nato dalla passione e dalla professionalità dei videomakers marchigiani Bianca Pasquini e Davide Mancini, che propone una brillante sequenza di narrazioni per “assaggiare” i sapori autentici dell’Italia. Un viaggio emozionante ed emozionale attraverso “Il bel paese ch’Appennin parte e ’l mar circonda e l’Alpe”. Un’intensa ricerca di luoghi, persone e frutti del territorio, che raccontano l’Italia del mare e della natura, dell’arte e dell’innovazione, della fantasia e delle mille identità.

Creare equilibrio e armonia tra gusti, consistenze e colori diversi: nel piatto di un grande chef non può mancare il vezzo della genialità. Ogni ricetta è un percorso tra sensazioni anche contrastanti tra loro. L’Italia è proprio l’emblema di tutto questo, una terra di contraddizioni dove, tra bellezza e ricchezza di territori disuguali, si armonizzano solide tradizioni e creatività più spinta.

Da qui l’dea di un moderno cantastorie in grado di far assaggiare ad “avventori” provenienti da tutto il mondo questa ricetta unica e inimitabile.

Prima tappa? La nostra amata regione.

Perché come scriveva Guido Piovene nel suo reportage Viaggio in Italia: “L’Italia, con i suoi paesaggi, è un distillato del mondo. Le Marche dell’Italia”. Ogni video racconta un assaggio di Marche attraverso i tre ingredienti più importanti, l’unicità territorio, la qualità dei prodotti tipici e il genio di chi li trasforma in esperienze gastronomiche. Le Marche, regione “emergente” nel panorama turistico nazionale, garantiscono un ottimo vivaio di grandi Chef, numerosi e variegati prodotti agroalimentari (conta 11 Presidi Slow Food) e incantevoli località tutte da scoprire.

Il viaggio del Mangiastorie inizia quindi con cinque importanti Chef, uno per ogni provincia marchigiana:

  • Daniele Patti, Chef del Ristorante Lo Scudiero di Pesaro
  • Alessandro Rapisarda, Chef del Ristorante Casa Rapisarda di Numana
  • Michele Biagiola, Chef del Ristorante Signore te ne ringrazi di Montecosaro
  • Nikita Sergeev, Chef del Ristorante L’Arcade di Porto San Giorgio
  • Daniele Citeroni, Chef dell’Osteria Ophis di Offida

Il Mangiastorie entra nell’esperienza di vita di ognuno di loro, esplorando la sfera eno-gastronomica del territorio, rivelando abbinamenti con i migliori prodotti agroalimentari, raccontando storie di popoli e tradizioni, luoghi meravigliosi e itinerari da percorrere.

Il progetto è patrocinato dalla Regione Marche, Marche Film Commission – Fondazione Marche Cultura, Slow food Marche.

Siete pronti per partire? Destinazione Marche!
O meglio, citando il nostro Mangiastorie: “Buon viaggio, buon appetito, buone Marche”

Marche Film Commission per il sostegno all’audiovisivo

Ultime News:


“In viaggio con i guerrieri di Cagli” si aggiudica il Premio Inclusione 3.0 dell’UniMc

Fondazione Marche Cultura in qualità di soggetto capofila di Next Museum ha ritirato il premio Nazionale Inclusione 3.0 dell’Università di Macerata con il progetto “In viaggio con i Guerrieri di Cagli”, un percorso accessibile e inclusivo del Museo Archeologico e della Via Flaminia di Cagli. Questa importante esperienza di digitalizzazione dei beni culturali affiancata alle […]

25.03.2024

Presentato il Bando Unico della Cultura 2024

La Regione Marche ha confermato anche quest’anno l’uscita del Bando Unico Cultura presentando oggi in conferenza stampa ad Ancona a Palazzo Raffaello le nuove opportunità e le nuove misure contenute nel Bando, uno strumento innovativo con un’ampia offerta culturale per le progettualità pubbliche e private del territorio regionale. “Il bando unico della cultura, operazione virtuosa […]

Lorenzo Lotto: digital experience e riallestimento a Recanati

Si accende una nuova luce su Lorenzo Lotto con il riallestimento e la digital experience dei cinque capolavori pittorici lasciati nella cittadina leopardiana dal  Maestro rinascimentale. L’inaugurazione del nuovo percorso espositivo si è svolta il 23 marzo 2024 presso il museo di Villa Colloredo Mells a Recanati. Per la prima volta le opere potranno essere […]

20.03.2024

Gli USA alla scoperta del Piceno

“Visitare le Marche è un’esperienza intima. Chi viene qui trova lo spirito dell’Italia più autentica.” Queste le parole di alcuni dei 28 Travel Agents Nord Americani provenienti da NY, Massachusetts, Florida, Texas e New Jersey che hanno visitato la Provincia del Piceno, dai Monti Sibillini al Mare Adriatico dal 16 al 19 marzo 2024. Questo […]

Al via il 18 marzo la Settimana dell’Inclusione dell’Università di Macerata

Film, libri, incontri, talk e laboratori tecnologici per la settima edizione della Settimana dell’Inclusione organizzata dall’Università di Macerata con il patrocinio del Comune, la collaborazione della Società Italiana di Pedagogia Speciale e della Fondazione Marche Cultura. Oltre 30 gli appuntamenti in programma dal 18 al 23 marzo. Fra gli eventi da non perdere: l’inaugurazione del […]

15.03.2024

Riccardo Muti apre le Celebrazioni del 250° Anniversario della nascita di Gaspare Spontini

Apre le celebrazioni italiane ed europee per i 250 anni dalla nascita di Gaspare Spontini nella sua terra natia Riccardo Muti, fine conoscitore da sempre dell’opera del Maestro marchigiano e profondo estimatore del suo lascito sociale, tanto da essere benefattore delle Opere Pie Spontini e Cittadino Onorario di Maiolati Spontini, paese natale del compositore. Doppio […]

Scrivici:






    * Campi Obbligatori